Главная Новости

Linux для ноутбука

Опубликовано: 02.11.2017

видео Linux для ноутбука

Какой Linux выбрать: Что лучше для новичка и для слабого ноута?

Сейчас много Интернет-магазинов предлагают купить ноутбук со скидкой с операционной системой Linux. Многие люди, как ни странно, считают, что Linux на ноутбуке – это что-то из разряда экзотики и существует какой-то особый дистрибутив как раз для ноутбуков. Мало кто берет в счет, что один и тот же дистрибутив  можно поставить и на сервер, и на кластер, и на декстопе, и в КПК, и на ноутбуке. Linux – он же универсальный! НО специфика установки Linux на ноутбук все-таки есть.


Топ 5 самых стабильных и надежных дистрибутивов Linux

Главная особенность ноутбуков – это хорошая степень интеграции всех устройств – железяк в эту небольшую коробочку засунуто довольно много. Это вынуждает производителей ноутбуков вкладывать в комплект поставки гору дисков со специальными драйверами именно для их железа. Драйверы под Windows, конечно же, бесполезны.


Windows или линукс на старый компьютер?

«Новичковые» дистрибутивы современности типа SuSE и Ubuntuчаще всего ставятся на ноутбуки нормально, сразу охватывая практически все оборудование, за исключением очень экзотичного. По этой причине мы бы не рекомендовали новичкам ставить первый серьезный дистрибутив (Slackware, Debian, Arch, Gentoo) на ноутбук – чересчур много чего, может быть, нужно будет перенастраивать.

Главенствование компании Intel в ноутбучной области для пингвиноводов – весьма благоприятный фактор: интеловцы всегда держат марку и сотрудничают с открытым сообществом, делясь опенсорсными драйверами к своим железкам и отдавая разного рода спецификации. Вследствие этого платформа Centrino очень хорошо поддерживается: драйвера к Intel Pro/Wireless уже давно входят в главную ветку ядра Linux (другими словами будут работать из коробки), чипсетное Intel HDA аудио поддерживается просто отлично (как в декстопах, так и на ноутбуках) со времён ядра 2.6.12, интегрированное Intel видео поддерживается X.org в полной мере и т.д.