RAW конвертация с помощью Capture One Pro

Опубликовано: 30.10.2017

видео RAW конвертация с помощью Capture One Pro

10 причин начать работать в Capture One Pro. №4: Работа с цветом. Александр Свет
Обработка цифровых изображений в RAW-конверторе Capture One 4. Часть 1.

Автор: Юрий Меркулов для http://www.ixbt.com



Официальный сайт: www.phaseone.com

Операционная система: Windows (XP SP2, Vista), Mac OS X (10.4.11 и новее)

Назначение: RAW-конвертор

Язык интерфейса: английский

Цена: €99.00 или $129.00, пробный период 30 дней.

Проходит время, когда само слово «цифра», применительно к фотографии, вызывало трепет. Уходят годы, когда карманная цифровая камера считалась априори роскошью, и ее владелец свысока поглядывал на коллегу с пленочным Зенитом или Киевом. Постепенно все снова встает на круги своя. Компактность в фотографии, которая (не будем снобами) - великое достижение технического прогресса, постепенно уходит в мобильные телефоны, в бюджетные решения. Мыльницы (как принято называть компактные камеры) достигли уровня «нажал кнопку, получил фото», практически без каких-либо оговорок. Мобильным телефоном неплохой снимок может сделать даже ребенок. И насытившись ощущением «я фотограф с первого в жизни кадра», люди все больше посматривают в сторону зеркальных камер.


Обработка глаз в Capture One Pro 7 с помощью Local Adjustments и Color Editor

Путешествуя по Европе, нельзя не заметить тенденцию – все больше туристов ходят с черными, увесистыми фотоаппаратами на плечевом ремне, чем с маленькими серебристыми коробочками в ладошке. Зеркальные камеры, благодаря жесточайшей конкуренции в последние годы, стали значительно дешевле, прогрессивней и проще в использовании. Обладая возможностью полноценной съемки в RAW, они повышают интерес к программному обеспечению, позволяющему работать с цифровыми негативами.


10 причин начать работать в Capture One Pro. №2: Каталогизация. Александр Свет

За последние годы в интернете было опубликовано немало материалов о том, что такое формат RAW, и повторяться не имеет смысла. Можно лишь высказать несколько соображений, почему его использование, во многих ситуациях дает преимущество. Когда вы снимаете в JPEG, то камера сначала получает сигнал с матрицы, затем автоматически преобразовывает данные в конечный формат. За это отвечает встроенный в камеру процессор и какое-то программное обеспечение. На первый взгляд, все выглядит красиво и складно. Но при этом мы забываем одну важную деталь – скорость. Камера должна работать быстро. Никто не будет ждать 5-10 секунд, пока фотоаппарат создаст JPEG и даст возможность сделать следующий снимок. Из-за этого в камерном программном обеспечении используются примитивные алгоритмы конвертирования данных, повышения резкости (sharpening), масштабирования (если вы снимаете не в максимальном разрешении). Как следствие, картинка всегда получается неидеальной. Некоторые производители камер, надо заметить, уделяют достойное внимание созданию JPEG в камере, и он получается весьма приемлемого качества, а у кого-то, к сожалению, он сильно уступает работе многих RAW-конверторов. Иными словами, используя специальный инструмент для преобразования цифрового негатива в JPEG, вы не ограничены временем и можете использовать любое программное обеспечение, поддерживающее вашу камеру, любые настройки, а также более мощные, качественные, аккуратные алгоритмы.

Capture One 4 является одним из самых мощных RAW-конверторов, поддерживая широкий модельный ряд современных фотокамер. Четвертая версия программы сильно отличается от Capture One Pro 3.7, имея полностью переработанный интерфейс и множество новых инструментов корректировки изображений.

Третью версию RAW-конвертора довольно много критиковали на форумах за сложный интерфейс. С этим утверждением не стоит соглашаться буквально. Он был не сложен, а, скорее, необычен. И это отталкивало некоторых пользователей, кому хотелось все просто и все сразу. Четвертая версия конвертора объективно сложнее, в ней значительно больше меню и опций. Но интерфейс выполнен очень грамотно, группировка элементов интуитивно угадывается. Надо отметить, что даже в новой версии остались некоторые шероховатости, «разгладить» которые без чтения документации очень сложно. Например, отправка всех выделенных изображений на конвертирование с помощью Сtrl+Shift+D, где нет соответствующих пунктов меню и подсказок – это наглядный пример того, что даже в новой версии конвертора не все идеально. Но недостатков организации взаимодействия с пользователем значительно меньше, чем в предыдущей версии.

Capture One Pro 3.7 выгодно отличался от конкурентов скоростью работы. Она достигалась благодаря тому, что изображения в рабочей области отдельно кэшировались, и вы работали не с исходным RAW-файлом, а с некоей миниатюрой. Просмотр в 100% масштабе был возможен только в режиме Focus, в маленьком окне. Capture One 4 работает, как и большинство других конверторов, с полноразмерными изображениями. Иными словами, вы можете сделать масштаб картинки 100%, при этом наблюдая исходный документ, а не миниатюру, состоящую из крупных кубиков. Это, разумеется, несколько замедляет работу приложения. Но даже не производя ненужных замеров с секундомером, видно, что Capture One 4 открывает изображения быстрее, чем большинство конкурентов (Adobe Lightroom, Bibble Pro и т.д.).

Начало работы с RAW-конвертором обычно связано с импортом изображений. Если вы подключите flash-карту к компьютеру, то никакие дополнительные инструменты самостоятельно не вызываются. И это к лучшему. Например, после установки Adobe Lightroom начинаешь со временем уставать от того, что он самостоятельно запускается, как только вы подключите свою flash-карту, на которой может и не быть фотографий. Не всегда работа с мобильным устройством связана с переписыванием изображений, у пользователей бывают и иные нужды.

Capture One 4 оперирует двумя заранее определяемыми папками на жестком диске. В каталог Move-To Folder по умолчанию переписываются цифровые негативы. Папка, указанная в Output Folder, хранит конечные, преобразованные документы.

rss