Как было с планшетами - краткая история электронных плиток

Таблетки ... какие они сейчас - все видят. И как все это началось? Каково было происхождение создания устройств, которые медленно проникают в сердца все большего количества людей? Милош Гендель, автор блога Androidal Проанализировал начала таблеток. Внизу приветственная запись Миле (перепечатка).

Без тени сомнения мы говорим - с начала 2011 года все вращается вокруг планшетов. Motorola XOOM , Samsung Galaxy Tab 10.1 , LG Optimus Pad , HTC Flyer , Asus Eee Pad Transformer , Apple iPad 2 ... задыхаясь, чтобы упомянуть их всех. И это только часть того, что уже доступно на рынке. Поэтому не стоит ли задавать несколько основных вопросов о значении существования: откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? Когда возникла идея планшета, как развивалась эта идея и что нас ждет в будущем?

Давайте начнем с определения. Планшетный ПК - это тип портативного персонального компьютера, характеризующийся в первую очередь сенсорным экраном с разрешением не более 14 дюймов, отсутствием физической клавиатуры в качестве неотъемлемой части корпуса и встроенного беспроводного модуля (WiFi или 3G).

Таблетки

Первые конструкции устройств такого типа появились уже в 1960-х годах. Первая застенчивая вспышка называлась RAND Tablet vel Grafacon (от Graphic Converter), созданная в 1964 году. Его цена в то время составляла 18 000 долларов США. Стилус, прилагаемый к данному изобретению, воспринимал электрические импульсы, передаваемые через тонкий набор проводников, расположенных на поверхности реле.

Стилус, прилагаемый к данному изобретению, воспринимал электрические импульсы, передаваемые через тонкий набор проводников, расположенных на поверхности реле

На рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века появилась концепция устройства, гораздо более «карманного», чем у Grafacon. Он назывался DynaBook , а его создателем был Алан Кей. Его изобретение состояло в том, чтобы служить главным образом детям с образовательными целями, а также с возможностью сбора информации. DynaBook позволил осуществлять беспроводную связь с централизованными «информационными хранилищами», из которых он мог бы извлекать наиболее важные проблемы по данной теме. Устройство должно было быть размером с ноутбук, оно было бы оснащено жидкокристаллическим экраном (тогда novum) и физической клавиатурой. В принципе, это позволило бы, среди прочего воспроизведение музыкальных файлов или запись голосовых заметок. Идея звучит знакомо, по крайней мере, так, как в настоящее время доступны на рынке продукты такого типа. Если интересно, мы ссылаемся на Публикация Кея в котором концепция появилась впервые и научная работа над этим ,

Если интересно, мы ссылаемся на   Публикация Кея   в котором концепция появилась впервые и   научная работа над этим   ,

Возвращаясь, однако, к реализованным идеям - в 1972 году был создан еще один протопласт более поздних таблеток - Atlas DEC PDP 15 . Его коммерческим назначением были школы и технологические лаборатории. Электронная революция набрала обороты, а год спустя - с появлением новых технических решений - она ​​устарела.

Электронная революция набрала обороты, а год спустя - с появлением новых технических решений - она ​​устарела

1979 год - первый сигнал от Apple. Очень отдаленный родственник iPad назывался Apple Graphics Tablet, и даже его рыночная цена была похожа на текущую продукцию. Однако, несмотря на ярлык со словом $ 650, периферийное устройство для компьютера Apple II не было успешным. Это был даже не планшетный компьютер в качестве графического планшета, позволяющий комфортно работать в современных программах редактирования графики.

Это был даже не планшетный компьютер в качестве графического планшета, позволяющий комфортно работать в современных программах редактирования графики

Следующим элементом головоломки пришлось ждать 10 лет. 1989 год был годом прорыва в Польше, но, конечно, не в области планшетов. Следует признать, что появилось существо под названием GridPad с портативным устройством, однако его вес (2267,96 грамма) и цена (2370 долларов США) эффективно отпугивали отдельных покупателей. Сланец был оснащен сенсорным экраном, управляемым стилусом. Получатель должен был быть в первую очередь бизнес-клиентом, а само устройство предназначалось для сбора данных в полевых условиях. Результаты продаж оказались не самыми худшими. К сожалению, финансовые проблемы, с которыми сталкивался тогдашний владелец бренда AST в середине 1990-х, стали гвоздем для гроба. При этом GridPad исчез без следа.

При этом GridPad исчез без следа

С развитием событий в области кремниевой революции на рынке наблюдалось рождение новых необычных для того времени идей. NCR System 3125, выпущенная в 1991 году, стала одним из первых планшетов, использующих систему PenPoint OS. Цена устройства была не самой низкой, потому что производитель прокричал за нее 4765 долларов. Нью-Йорк Таймс Вот как это описал гаджет: «Корпорация NCR представила привлекательный компьютерный ноутбук, который намного опередил свое время». Он весил чуть более 1800 граммов и мог похвастаться процессором Intel i386 SL. Для сравнения, Gridpad может похвастаться только чипом 8086.

Для сравнения, Gridpad может похвастаться только чипом 8086

Возвращаясь к самой системе PenPoint. Созданная GO Corporation, она была одной из первых систем, созданных для графических планшетов и персональных цифровых ноутбуков. Его использовали система NCR 3125, а также Gridpad, IBM ThinkPad 700T, а также персональный коммуникатор AT & T. Последним, выпущенным на рынок в 1993 году, был портативный планшет, интегрированный с мобильным телефоном. Изобретение является эквивалентом современных модулей 3G. Его тогдашняя стоимость составляла 1599 долларов США. Оборудование также включает в себя факс, модем, жесткий диск, динамики и микрофон. Одной из причин неудачи было прекращение дальнейшего развития ПК EO в пользу более похожих на телефон устройств, но еще не смартфонов. В конце концов, проект был заброшен в 1994 году.

В конце концов, проект был заброшен в 1994 году

Также в 1993 году Apple представила свое следующее предложение, а также первый планшетный компьютер - Newton Message Pad . Это был первый на рынке КПК (персональные цифровые помощники). Первые модели были чрезвычайно округлыми, дорогими и опустошенными из-за ошибок. Компания из Купертино не подала заявку на маркетинг продукта. Более поздние версии были значительно улучшены, но никогда не получали большую популярность. Разработка этой линейки продуктов была окончательно завершена в 1998 году.

Разработка этой линейки продуктов была окончательно завершена в 1998 году

Середина 90-х годов прошлого века была заговором для начинающих планшетов. В 1995 году рынок пополнился устройством, известным как Zenith CruisePad . Его целью было гарантировать удаленный доступ к компьютеру через беспроводное соединение с компьютером или сетевым сервером. Оснащенный 8,5-дюймовым монохромным ЖК-экраном, он контролировался с помощью прилагаемого стилуса или экранной клавиатуры. Однако для беспроводной связи Zenith требуется CruiseLAN / ISA или CruiseLAN / PCMCIA. Проприетарное программное обеспечение поставлялось на 3,5-дюймовых гибких дисках, которые в настоящее время упоминаются некоторыми людьми: первая включала в себя приложение доступа, вторая - пакет конфигурации для устройства. К удивлению, иногда на Allegro продаются некоторые копии.

К удивлению, иногда на Allegro продаются некоторые копии

В 1998 году появился первый планшет с цветным сенсорным экраном. Его продюсером был Фудзистсу . На данный момент, мы должны остановиться на мгновение. Компания производит устройства, которые называются планшетами в течение десяти лет. Однако в определенной части продукты компании напоминали миниатюрные ноутбуки и даже нетбуки, как это было в то время. Тем не менее, стоит отметить линию Stylistic, в которой был найден ранее окрашенный планшет: Stylistic 2300 . Эти устройства чаще всего были найдены в конференц-залах или крупных бизнес-центрах. Они были еще далеко от таблеток таблеток. Модель 2300 не была слабаком. Оснащенный процессором Pentium 233, это могло произойти в конце 90-х. много заводить. Fujistsu, однако, сбежал из конструкции планшета и превратился в конструкцию, похожую на ноутбуки, правда, используя свободу поворота экрана устройства вокруг своей оси.

Хотя конец двадцатого века изобиловал продуктами, которые могли бы революционизировать отрасль, только в 2001 году начало наблюдаемого в настоящее время бума начинается с начала. Именно тогда появился Compaq Tablet , представленный самим Биллом Гейтсом. Он верил в успех этих устройств через пять лет. Он немного просчитался. В конце концов, продукт Compaq популяризировал термин «планшетный ПК». Потомки устройства теперь можно найти под планшетом HP Compaq. Тем не менее, это был ноутбук с вращающимся сенсорным экраном.

Microsoft также внесла - не совсем удачный - вклад в историю планшетов. В 2002 году был создан Microsoft Smart Display (он же Мира). В основном это была станция с сенсорным ЖК-дисплеем, связывающаяся с ПК через WiFi. Запущенный в начале 2003 года, он не приобрел популярности, поэтому было решено отозвать его до того, как наступит конец календарного года.

Запущенный в начале 2003 года, он не приобрел популярности, поэтому было решено отозвать его до того, как наступит конец календарного года

Сочетание сенсорного экрана и клавиатуры было настолько модным, что в первой половине '00 года. было трудно найти продукт, который состоял бы исключительно из дисплея. И все же они были также созданы. Среди них был Motion Computing LS800 . Доллар США в 1899 долл. США был оснащен процессором Pentium M Ultra Low Voltage 753 1,2 ГГц и графической картой Intel 915GMS Extreme Graphics 128 МБ. Спецификация существенно не отличалась от известной для ноутбуков, поэтому используемая память DDR2 работала на частоте 400 МГц. Дисковое пространство - это медленно забываемый Ultra ATA 66/100 1,8-дюймовый. Короче говоря - ноутбук без клавиатуры.

Короче говоря - ноутбук без клавиатуры

Когда компьютеры MacBook смело боролись на рынке, появился смелый, который предложил превратить эти устройства в нечто, что можно было бы назвать протопластом для iPad. В 2007 году Axiorton предложил превратить MacBook в нечто, получившее торговую марку ModBook. Короче говоря - превращение ноутбука в планшет. Условие - 800 долларов США за переоборудование и оборудование стоимостью около 2000 долларов США переделать. Некоторые люди хотят найти.

Некоторые люди хотят найти

Вот так мы добрались до 2010 года и дня, когда Apple представила первый революционный продукт в сегменте планшетов - IPad , В его конструкции не было ничего показательно, но неоспоримым чемпионат Apple, по дизайну и маркетингу, привела к успеху. Представленный продукт быстро стал хитом, и конкуренция с завистью смотрела на радостные руки боссов Купертино. Как оказалось, этот успех Apple стал движущей силой Google.

Как оказалось, этот успех Apple стал движущей силой Google

В Маунтин-Вью в течение долгого времени наблюдалась другая фанфара, играемая в храме яблок. Сначала айфон, потом айпад. Интернет-гигант должен был сделать шаг, который также смог бы уложиться на следующую веху на этом пути. Так, в начале февраля 2011 года мир увидел модификацию уже известной операционной системы для смартфонов - Android 3.0 Honeycomb. Адаптированные под устройства с большим дисплеем, строго говоря, планшеты начали завоевывать рынок с премьеры Motorola XOOM , После этого другие компании захотели внести свои два цента в корзину Google. Что будет дальше - посмотрим. Остальная часть истории создана на наших глазах.

источник: Androidal , автор: Милош Гендель